МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 22-23 апреля 2025 г.
23 апреля 2025
Международная научно-практическая конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных и их наставников «Психология, образование: актуальные и приоритетные направления исследований»
22-23 апреля 2025 г.

По сложившейся традиции в «юном месяце апреле» на факультете психологии состоялась ежегодная и долгожданная Международная научно-практическая конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных и их наставников «Психология, образование: актуальные и приоритетные направления исследований».
Масштабным, динамичным, увлекательным, зрелищным и наполненным, в научном и практическом плане, стало это событие в 2025 году для нашего университета и факультета!
Теперь обо всем в хронологическом порядке.
22 апреля состоялся первый день научно-практической конференции!
В этом году конференция была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конференция по традиции началась с Пленарного заседания. Открыла конференцию декан факультета психологии к.психол.н, доцент Бариляк Ирина Анатольевна. В своем выступлении Ирина Анатольевна затронула важную тему для каждого из нас, о 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая является важным рубежом в истории человечества и, в особенности, нашей страны. Это событие напоминает нам о тех тяжелых испытаниях, через которые прошли миллионы людей, чтобы завоевать свободу и мир на нашей земле. В своем выступлении декан рассказала аудитории о героических судьбах ветеранов ВОВ и тружеников тыла, которые являются основателями факультета психологии: Х.И. Лейбовиче, Б.А. Сазонтьеве, Г.В. Телятникове, А.Ф. Шикуне.
С приветственными словами к аудитории обратились врио ректора С.Н. Смирнов и проректор по образовательной деятельности и молодежной политике Н.Е. Сердитова, а также заместитель декана по научной работе Е.С. Ребрилова, заведующие кафедрами Е.Д. Короткина и Т.А. Жалагина.
География участников конференции в этом году, запланированных к участию на пленарном заседании, секционных встречах, а также мастер-классах, заметно расширилась. Она охватывала такие города как: Тверь, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Новгород и др. А также в ней приняли участие представители зарубежья - Казахстан, Белоруссия и Сербия.
Впервые в этом году партнером нашей конференции стал Институт практической психологии «Иматон».
В пленарном заседании приняли участие с докладами:
- Гудий К.А., магистрант 2 курса, направление 37.04.01 Психология с темой «Основные принципы построения эффективной программы ментальных тренировок для спортсменов»;
- Иванова О.Б., магистрант 2 курса, направление 37.04.01 Психология с темой «Самоповреждающее поведение подростков: понятие, факторы и особенности психологической работы»;
- Константинова С.С., аспирант направления 5.3.3 «Психология труда, инженерная психология, когнитивная эргономика», преподаватель кафедры «Психология труда и клиническая психология» с темой «Психологическое сопровождение предпринимателей малого бизнеса в решении проблем рекрутинга»;
- Клюева О.А., кандидат психологических наук, доцент и Данилова Л.А., магистрант 2 курса, направление 37.04.01 Психология «Психология труда и управления, организационная психология» с темой «Факторная модель деструктивных конкурентных ориентаций»;
- Мосолыгина М.К., студент 3 курса, специальность 37.05.01 «Клиническая психология» с темой «Психофизиологические особенности детей подросткового возраста с признаками интернет-зависимости».
Участниками и слушателями на пленарном заседании в общей сложности стали 114 человек.
В рамках конференции первого дня работало 4 секции, на которых молодые исследователи обсуждали актуальные проблемы психологии в социальной сфере, политике, бизнесе, спорте, психологии труда и управления, организационной психологии. Рассмотрели вопросы относительно современных технологий и практик в клинической психологии, психологическом консультировании. Аудитория имела возможность оценить доклады студентов по разработанным критериям, что позволило повысить объективность анализа представленных результатов теоретических и эмпирических исследований. Всего секционные заседания посетило 155 слушателей. В общей сложности на секции было заслушано 47 научных докладов.
Второй день конференции традиционно был посвящен серии мастер-классов от экспертов и ведущих психологов-практиков, способствующих развитию у студентов и аспирантов профессиональных компетенций и навыков. Начинающие психологи перенимали опыт старших коллег, знакомились с разнообразными техниками, методами, подходами. Всего 23 апреля прошло 10 мастер-классов, которые проходили в две линейки.
Конференция завершилась «Круглым столом», на котором все участники имели возможность обсудить результаты, поделиться впечатлениями, озвучить свое мнение относительно организации мероприятия, внести свои предложения и обозначить перспективы работы на будущее.
И наконец, долгожданный момент! В рамках заседания Круглого стола прошло торжественное награждение победителей секционных заседаний. Поздравляем вас, начинающие, но однозначно, талантливые и смелые исследователи!!!
Хочется пожелать победителям и всем участникам конференции успехов в научной работе, дальнейших творческих достижений на пути к познанию и открытиям!
СМЕЛО ШАГАЙТЕ ВПЕРЕД К НОВЫМ ВЕРШИНАМ НАУКИ!