4 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БУЛЛИНГОМ
24 апреля 2025
КАЖДЫЙ МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ, ВЫГЛЯДЕТЬ ИЛИ ДУМАТЬ ИНАЧЕ, НО ЭТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ ТРАВЛИ!
4 МАЯ ЕЖЕГОДНО ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БУЛЛИНГОМ.
С травлей в школе сталкивается каждый третий школьник: одни становятся жертвами, другие - агрессорами, а третьи - невольными свидетелями. Проблему травли между детьми и подростками можно решить, если о ней говорить и предпринимать какие-то действия. Поэтому в День борьбы с буллингом проводятся различные акции.
Об этой проблеме начали говорить уже давно, но на официальном уровне закрепили День борьбы с травлей в 2012 году. День борьбы с буллингом отмечают по инициативе ООН, которая признала эту проблему эпидемией, которая существует в каждой стране и достигла всеобщего масштаба.
Ко Дню борьбы с травлей присоединилось 25 стран, которым небезразличны отношения между детьми. Люди со всего мира надевают розовые рубашки или футболки для того, чтобы продемонстрировать поддержку Дня борьбы с травлей. История возникновения «Дня розовой рубашки» положила начало всемирной борьбы против буллинга в школах.
Студенты факультета психологии подготовили и провели 24 мая традиционное информационно-профилактическое мероприятие «МЫ ГОВОРИМ ПРО БУЛЛИНГ!», посвященное этой проблеме, в рамках которого участники призывали обратить внимание на важность профилактики предотвращения травли не только в общеобразовательных учреждениях, но и в обществе.
На мероприятии присутствовали студенты специальности «Клиническая психология» и направления «Психология» 1-3 курсов.
Мероприятие подготовили и провели под руководством зам. декана факультета по воспитательной работе и информатизации Гудименко Ю.Ю. студенты 3 курса специальности «Клиническая психология»: Журин Денис, Щербакова Вероника, Иванова Анна, Хохлова Дарья, Шувалова Юлия и Голубева Алина.
В ходе лекции, ведущие подробно рассмотрели важную и актуальную проблему буллинга в образовательной системе: причины и историю возникновения, о различных видах буллинга, личностных характеристиках участников буллинга, ролевой системе в ситуации травли, психологическом портрете буллера, типах жертв травли, методах борьбы с травлей и многое другое. Обсудили последние исследования в этой области, акцентировали внимание на роли семьи и школы в профилактике буллинга.
Особое внимание было уделено буллингу детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и психологическим последствиям для жертв, наблюдателей и самих агрессоров. А также представили методы диагностики буллинга и предложили практические рекомендации по борьбе с этой проблемой.
В ходе мероприятия были показаны тематические видеоролики. В качестве интерактива ведущие провели разбор кейсов. Каждая команда получила свой кейс и вопросы, на которые нужно было ответить. Затем они представили свои решения и сравнили их с рекомендациями дипломированного психолога. Это был отличный способ применить теоретические знания на практике!
Организаторы мероприятия также подготовили и оформили интерактивный стен посвященный этой дате.

Ведущими мероприятия подготовлен список, РЕКОМЕНДОВАННЫЙ К ПРОСМОТРУ, художественных фильмов и видео-интервью, затрагивающих тему буллинга, которые помогут глубже понять и осознать эту проблему:
- «Чучело» Ролан Быков (1983)
- «Как стать принцессой» Гарри Маршалл (2001)
- «Класс коррекции» И.И. Твердовский (2014)
- Видео-интервью https://vk.com/wall-145194753_1156
Спасибо всем за неравнодушное отношение, активное участие и интерес к этой теме!
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ НАШЕ ОБЩЕСТВО БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫМ И ПОДДЕРЖИВАЮЩИМ ДЛЯ ВСЕХ!