ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ФЕЙКА?
14 мая 2025
14.05.2025 г.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА
«ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ФЕЙКА?»

На факультете психологии продолжает свою работу блок профилактических мероприятий «Я против экстремизма и терроризма!», посвященных профилактике противодействия экстремизму и терроризму.
Сегодня 14.05.2025 г. на факультете психологии состоялась профилактическая беседа со студентами «Профилактика терроризма: как не стать жертвой фейка?».
Мероприятие подготовила и провела заместитель декана по воспитательной работе и информатизации факультета психологии Ю.Ю. Гудименко.
В профилактической беседе приняли участие обучающиеся направления 37.03.01 «Психология» и специальности 37.05.01 «Клиническая психология» факультета психологии.
Ежедневно мы сталкиваемся с большим потоком противоречивых фактов и искаженной информации. Как отличить фейк-ньюс от реальных фактов? Каким источникам следует доверять и когда нужно сомневаться? Как не позволить собой манипулировать?
Оказывается, люди больше фейковому контенту доверяют, чем правде? Об этом говорят научные исследования и статистика. Все дело в том, что фейки просты для запоминания и выглядят сенсационно на фоне правды. А с развитием искусственного интеллекта фейки и вовсе вышли на новый уровень. Не исключено, что в скором времени мы можем оказаться в мире постправды, когда нам будет сложно разобраться, истина перед нами или ложь.
Все мы слышали, что с приходом цифровых технологий люди стали меньше читать. Однако это не совсем верно: люди читают гораздо больше, чем раньше. Проблема в том, что потребляемые нами сообщения теперь можно сравнить с фастфудом: горы «быстрой» непроверенной информации не всегда дают реальные представления о мире. В долгосрочной перспективе потребление текстов из медиа и соцсетей чревато «ожирением» – человек обрастает предубеждениями и искаженным восприятием действительности.
Только за прошлый год в стране выявили почти 4 тысячи фактов ложной информации, а их копий насчитали порядка 10 миллионов.
В ходе беседы были раскрыты психологические особенности того, почему мы верим фейкам и как мы воспринимаем информацию; для чего нужны ложные новости; что такое фейки, фейковые новости, дипфейки, как они распространяются и чем опасны. Участникам рассказали о способах распознавания фейков и предотвращений дипфейк атак, противостояния манипуляциям и ложным сообщениям, цифровой гигиене, как и что делать, если вы стали жертвой таких манипуляций. Ведущая проинформировала о превентивной защите безопасности, дала рекомендации в отношении того, как не стать жертвой фейков.
Так же студентов проинформировали о том, какие неосторожные действия в сети интернет (лайки, комментарии, распространение фейков) могут повлечь наступление неблагоприятных для них последствий в виде административной или уголовной ответственности. Что может быть квалифицировано как оказание содействия и пособничества запрещенным на территории РФ организациям, как не оказаться завербованными ими.
Традиционно в ходе мероприятия были показаны тематические видеоролики: «Ваши глаза вас обманут! Как не стать жертвой фейкового видео?», «Как не стать жертвой дезинформации?» и др. Представлен разработанный буклет-памятка «Как не стать жертвой фейка».
Порой последствия фейков могут быть самыми тяжёлыми. Причём не только для рядового человека, но и целого государства. Поэтому бороться с ними нужно всем вместе, в том числе и повышая собственную информационную грамотность и быть бдительными. Сегодня в России проводится большая работа по противостоянию ложной информации.
Поэтому нам крайне важно совершенствовать методы развития критического мышления и повышения медиаграмотности. Даже самые образованные, начитанные и подкованные люди могут стать жертвами манипуляций. Только развивая навыки критической оценки сообщений, мы сможем подготовиться к вызовам постправдивой эпохи.
Всегда будьте внимательны и осторожны, не позволяйте собой манипулировать и расскажите о возможных манипуляциях и фейках своим близким!
Противодействие терроризму и экстремизму возможно только на основе строгого соблюдения закона, нравственных принципов, уважения законных прав российских граждан.
НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!