14 ноября 2023
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет психологии
ПРОГРАММА
международного психологического фестиваля
«Психологический калейдоскоп: новые технологии и практики»
21 ноября 2023 года
10.00-13.00
10.00-10.30
Бариляк Ирина Анатольевна, декан факультета психологии ТвГУ, кандидат психологических наук
Приветственное слово участникам фестиваля
Смирнов Сергей Николаевич, Врио ректора ТвГУ, директор Академической гимназии им П.П. Максимовича, директор Института непрерывного образования ТвГУ, кандидат юридических наук, доцент
Скаковская Людмила Николаевна, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре, доктор филологических наук, профессор
Сердитова Наталья Евгеньевна, проректор по образовательной деятельности и и молодёжной политике ТвГУ, доктор географических наук, профессор
Зиновьев Андрей Валерьевич, проректор по научной и инновационной деятельности, доктор биологических наук, доцент
Васильева Елена Николаевна, проректор по общим вопросм ТвГУ, кандидат филологических наук, доцент
Небойша Йованович, магистр психологии, психотерапевт, президент Ассоциации психотерапии, консультирования и коучинга Сербии, президент секции психотерапии Психологического общества Сербии, президент Славянской ассоциации психотерапии, президент Европейской ассоциации интегративной психодинамической психотерапии
Тор Юрий Николаевич, магистр психологии, психотерапевт, основатель и руководитель Академии интегральной психодинамической психотерапии, президент Международной ассоциации интегральной каузальной психотерапии, председатель правления Славянской ассоциации психотерапии
Бурова Татьяна Александровна, руководитель направления профессионального развития психологов ООО «Институт Психологии «Форсайт», практикующий психолог, тренер, супервизор, ведущая программ практической подготовки психологов и супервизионных групп
Тор Юрий Николаевич, магистр психологии, психотерапевт, основатель и руководитель Академии интегральной психодинамической психотерапии, президент Международной ассоциации интегральной каузальной психотерапии, председатель правления Славянской ассоциации психотерапии и Руденко Надежда Сергеевна, кандидат педагогических наук, интегративный психолог, сертифицированный коуч, психодинамический и системный семейный психотерапевт, проректор по учебной работе Академии интегральной психодинамической психотерапии
«Карьера по призванию: как найти свою нишу в психологии и успешно реализоватьcя в профессии».
Клюева Ольга Анатольевна, доцент, ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет», кандидат психологических наук, доцент
«Адаптация Шкалы избегания конкуренции на русскоязычной выборке»
Городилов Николай Валентинович, инженер ИТС ВКС МО РФ
«Безотцовщина - признаки и проявления в современной личности и обществе, пути выхода и коррекции»
Бурова Татьяна Александровна, руководитель направления профессионального развития психологов ООО «Институт Психологии «Форсайт», практикующий психолог, тренер, супервизор, ведущая программ практической подготовки психологов и супервизионных групп (г. Санкт-Петербург)
«Супервизия как инструмент поддержки психолога»
Ахметова Олеся Нерсесовна, учитель, ГКОУ «Тверская школа №2»
«Формирование коммуникативных навыков у детей с ОВЗ»
14.00-15.30
Мастер-класс «Арт-реконструкция чувств при работе с травмой. Песок на картине и в терапии»
Представлен авторский метод работы с травмой арт-реконструкция. На примере одного из его инструментов, в частности, картин изобразительного искусства с изображением песка, будет показана индивидуальная и групповая работа с травмой. Участники увидят, как погружение в картину позволяет миновать психологические защиты, обнаружить ресурс, выразить чувства, реконструировать нарратив, минимизировать инструментарий, провести краткосрочную терапию.
Онлайн, 425 аудитория
Мастер класс- «Что такое обида? Как обида влияет на нашу жизнь?»
На мастер-классе будет разбор мультфильма «Обида» автора Анны Будановой.
Аудиторная 427-428
Мастер-класс «Работа с личными границами с помощью МАК»
На мастер-классе разберём, что такое личные границы, виды личных границ, как формируются личные границы, ситуации нарушения личных границ, что такое здоровые личные границы. Сделаем практику с метафорическими ассоциативными картами «Терапия личных границ».
Аудиторная 446
Мастер класс «Предпринимательская часть психолога. Как её сформировать и для чего она нужна в частной практике»
Мастер класс в форме вопросов и ответов. Плюс медитативное упражнение на визуализацию предпринимательской части. Обсуждение.
Аудиторная 439
Психологическая настольная игра «Открывая сердца»
Описание: игра проводится в целях привнесения искреннего открытого общения в семье, дружеской компании, учебных и трудовых коллективах.
Инструментарий: настольные игры 1-4 штуки, столы 1-4, стулья
Количество участников: не более 8 участников за одной игрой (одним столом), всего до 32 игроков на 4 игры
Аудитория 419
10.00 - 11.30
Мастер-класс «Мой внутренний ребёнок»
Мы становимся взрослыми, сами того не замечая, а наш внутренний ребёнок не исчезает, а продолжает оставаться вместе с нами до самой старости. И от того, как чувствует себя наш «внутренний ребёнок», зависит уровень счастья в нашей жизни. Ведь именно он отражает наше личное «Я», помнит недополученную нами любовь и заботу, наши страхи и обиды, боли и желания. На мастер-классе мы разберёмся в сути самого термина «внутренний ребёнок», познакомимся с интересными и глубокими техниками, которые помогут не только лучше понять, но и заглянуть внутрь себя. Эти техники не предназначены для того, чтобы заново переживать прошлые травмы. Они являются надёжными инструментами самопомощи, направленными на улучшение внутреннего мира, освобождение от внутреннего конфликта и создание ресурсного состояния.
Аудитория 425
Мастер-класс «Как говорить: «До свидания!»
На мастер-классе поговорим о видах потерь - доверия, потери частей тела, органов, смерть близкого, неоправданные ожидания и т.д.; о процессе горевания и его стадиях; о правильном формировании отношения к потерям. Посмотрим и выполним упражнения, которые могут помочь клиенту пережить нелёгкое время, научиться говорить о своих чувствах и уменьшить боль от потерь.
Аудитория 427-428
Мастер – класс «КПТ – базовые техники»
В тренинге будут рассмотрены методологические основы и базовые навыки метода когнитивно – поведенческой терапии (КПТ). Отработаны техники КПТ.
Аудитория 446
Родькина Мария Александровна, педагог-психолог МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи» (г. Тверь)
Мастер-класс «Дело было вечером, делать было нечего...» Влияние настольных игр на развитие познавательных процессов»
Настольная игра – это и удовольствие, и развитие определенных навыков одновременно. И ценность настольных игр именно в этой неразрывной взаимосвязи. Сейчас без проблем можно купить самые разнообразные настольные игры. Настольные игры укрепляют взаимоотношения между членами семьи, учат лучше понимать друг друга, благотворно воздействуют на психическое и умственное развитие детей:
- у ребенка развивается творческий потенциал и воображение;
- развивается речь;
- происходит развитие социальной адаптивности ребенка, которому приходится ради достижения цели взаимодействовать с различными игроками;
- развивается скорость реакции, моторика;
- развивается память;
- ребёнок учится переключаться между различными видами деятельности;
- ребенок учится в процессе игры преодолевать сложности и легче переживать неудачи, начинает понимать, что можно начать все сначала в случае неудачи.
Для правильного развития ребенка необходимо выбирать настольные игры по ВОЗРАСТУ.
В этом мастер - классе приведём пример игр на разный возраст и на развитие определённой ВПФ.
Аудитория 439
Арт-мастерская: «В каждой сказке есть доля сказки: сказкотерапия цели и смысла с МАК»
Мы пишем историю своими переживаниями, ценностями, воспоминаниями. Никто не дает нам карты пути, не подсказывает правильную дорогу. Ну, или подсказывает, да не всегда то, что реально отзывается в душе. Как стать автором собственной жизни?
С такими вопросами часто обращаются ко мне как психологу. Потеря смысла, ценности, цели жизни, выбор, который мучает своей неопределенности. Работать с подобной тематикой можно по-разному. Я предлагаю тебе опробовать прекрасный метод сказкотерапии и написать собственную историю, которая ответит на твои вопросы. Помогут нам в этом метафорические ассоциативные карты.
Бережный подход позволит увидеть те грани проблемы, которые ты не замечаешь, и найти выход там, где, казалось, его нет. Мягко, глубоко и ресурсно.
Аудитория 440
12.00 - 13.30
Кейс-сессия «Психолог в сети: особенности онлайн-консультирования»
Онлайн-консультирование прочно вошло в жизнь современного психолога в последние несколько лет. Некоторые психологические сообщества уже сформировали свод правил и внесли их в свои этические кодексы. Но тем не менее, остается слишком много нюансов. Какие существуют особенности консультирования онлайн? Что важно учитывать при взаимодействии с клиентами через интернет?
На эти и другие вопросы об аспектах работы психолога мы говорим на мастер классе “Психолог в сети”. Работа в формате решения кейсов позволит сформировать представление о том, как организовать безопасное пространство психологической работы в дистанционном формате.
Онлайн, Аудитория 425
Мастер-класс «С чего начинается схема-терапия?»
Краткое описание: «Мастер-класс «С чего начинается схема-терапия» будет полезен всем, кто хочет немного ближе познакомиться с одним из направлений КПТ третьей волны под названием схема-терапия. А также всем, кто желает лучше понять, каким образом удовлетворение или нарушение базовых эмоциональных потребностей сказывается на качестве нашей взрослой жизни. Участники смогут получить как обобщённое теоретическое представление о методе, так и опробовать одно из диагностических упражнений «безопасное место» на практике».
Аудитория 427-428
Мастер- класс «Оседлай волну тревожности»
В мастер-классе вы узнаете:
-Как работает наш мозг?
-Как мысли влияют на нашу жизнь?
-Что делать с тревожными мыслями?
-Узнаете свой уровень тревожности
-На какие фейки мозга мы ведемся? Что с этим делать?
446 аудитория
Мастер-класс, практикум «Деньги в частной практике психолога»
Будут рассмотрены функции, которые выполняют деньги в отношениях терапевт-клиент с точки зрения системного подхода. Разберём несколько часто встречающихся на практике сложностей. Сделаем диагностическое упражнение «Брать-давать» и упражнение про ценность.
439 аудитория
Мастер класс «Подростковый возраст как вызов для родителя, или как договориться с подростком»
Совсем недавно ваш ребёнок бежал к вам с вопросами, а что случилось с ним теперь? Он грубит, не отвечает на ваши вопросы, демонстративно закрывает дверь в комнату перед вами… Знакомо? Тогда этот мастер-класс для вас.
Мы разберёмся:
как наладить отношения с подростком
как договориться с подростком и не сойти с ума.
440 аудитория
14.00 - 15.30
Мастер-класс «Исцеление травмы привязанности»
Как бы многим хотелось, чтобы партнёр в отношениях близости вёл себя подобно терапевту, цель которого создать надёжную систему привязанности с клиентом в противовес сформированной в младенчестве (до 1,5 лет) ненадёжной системы привязанности (избегающей, тревожно-амбивалентной или дезорганизационной). О том, как вместо цепляния за партнёра устанавливать близкие безопасные отношения, а вместо избегания отношений прийти к здоровой автономии будет наш мастер-класс. Мы сделаем пару упражнений, результаты которых сократят путь к надёжной привязанности в актуальных отношениях близости или добавят осознанности при создании новых связей.
Аудитория 425
Мастер-класс «Мастер-класс Нити судьбы. Динамическая арт-терапия в работе с семейными системами»
Мастер класс совмещает подходы к семейным системам в Трансактном анализе с практической работой в предметной Арт-терапии (направленное взаимодействие с мелкими игрушками и предметами). Знакомит с доступными техниками, которые возможно применять в любых формах консультативной работы. Дает возможность исследовать и, самое главное, изменить модели поведения, полученные в родительской семье, и бессознательно определяющие жизнь человека в настоящем.
Аудитория 427-428
Мастер-класс «Метафорические ассоциативные карты: прояснение запроса в психологическом консультировании взрослых, подростков с использованием проективного инструмента»
Перед нами клиент – взрослый, подросток, родитель с ребёнком. С чего начать консультацию? Как выстроить процесс консультирования, когда сам клиент не совсем понимает, что с ним происходит? «Плохо себя чувствую, ничего не хочется, что-то волнует, а не знаю, что…». В работе мы часто сталкиваемся с такими неопределёнными запросами, когда сложно понять причину обращения клиента. А ещё сложнее, когда обращаются родители, чтобы «починить» подростка/ребёнка, ведь сам ребёнок тоже не совсем понимает, что с ним происходит…
Как работать в таких ситуациях? С чего начать? Прекрасный проективный инструмент – метафорические ассоциативные карты – быстро и глубоко решают эту задачу. На мастер-классе, будут представлены основные сложности при работе с неопределёнными запросами клиентов, продемонстрировано несколько техник с МАК.
Аудитория 446
Мастер-класс «Основы профайлинга, методика 7 радикалов личности»
Содержание: цели, задачи, возможности использования методики;
Изучение основных факторов методики, описание 7 психотипов личности;
Практические механизмы применения;
Обобщение полученного материала, введение в профайлинг.
Аудитория 439
Мастер-класс (практическое занятие) для психологов «Тормоза развития частной психологической практики: трансформация ограничивающих убеждений психолога в ресурсные установки и конкретные шаги»
Практическая работа по преодолению синдрома самозванца в профессии, разбор установок и страхов - их источников, скрытых выгод, а также их трансформация в ресурсные установки.
Инструментарий: бумага, ручки, стимульный материал (метафорические карты, коллекция предметов на тему «Установки»).
Инструментарий: Бумага для записей, ручки.
Аудитория 440
Мастер-класс «Что стоит за подарком клиента? Нестандартные ситуации в консультировании».
Что делать, если клиент принёс подарок? Как отказать и не обидеть клиента? Надо ли анализировать это событие, или поблагодарить и продолжить встречу?
Психолог одновременно решает этическую дилемму, анализирует мотивы поведения клиента, беспокоится о взаимоотношениях в кабинете.
На мастер-классе мы разберём самые неожиданные кейсы из практики психологов Центра «Форсайт». Проанализируем мотивы поведения клиента и дадим ответы в каждом конкретном случае. Обсудим позицию психолога, покажем, на что опираться, принимая решение в каждом конкретном случае.
Онлайн, Аудитория 411
10.00 - 11.30
Мастер-класс «Кем работать после ВУЗа, чем заниматься?».
Как сделать карьеру мечты в психологии. Практический опыт.
На мастер-классе:
мифы и заблуждения начинающих психологов о начале профессионального пути
как выбрать свое направление внутри профессии
современные подходы к профориентации на примере программы «Карьера по призванию. Стань профи!» от Академии ИПП и Славянской ассоциации психотерапии
групповая практика идеомоторного гипноза по теме выбора своего места в профессии психолога
Аудитория 425
Мастер-класс «Семейная позитивная динамическая психотерапия. Методика «Структурный анализ семьи».
На мастер-классе будут рассмотрены базовые основы семейной терапии в методе позитивной динамической психотерапии; рассказано о системном подходе в решении психотерапевтических задач и рассмотрена методика «Структурный анализ семьи».
Аудитория 427-428
Мастер-класс « Нарисованные проблемы: аниме глазами КПТ»
На мастер-классе разберем, как аниме может продемонстрировать различные психологические феномены и даже (при доле старания) учит работе с ними. Рассматривать всё это мы будем с колокольни базовой модели когнитивно-поведенческой терапии. Эксперименты социальной психологии, ставшие классикой, КПТ модели. Как всё это находит свое отражение в нарисованных выдуманных персонажах? Как это помогает им, или создаёт проблемы? Будем разбираться и, конечно же, брать на вооружение и учиться на чужих ошибках
Аудитория 439
Мастер-класс «Психосоматика лишнего веса»
Мы достаточно знаем, что такое правильное питание, для чего заниматься спортом, как влияет позитивное мышление и др. Но, даже соблюдая все правила по уходу за своим телом, возникают проблемы лишнего веса. На мастер-классе вы узнаете:
- что такое психосоматическое расстройство
- какие факторы запускают механизм возникновения психосоматики, влияющий на вес;
- какие психологические бессознательные процессы включают накопление лишнего веса
- для чего накапливаются лишние килограммы, какая выгода?
Будут продемонстрированы упражнения и медитации для работы с клиентом по данному запросу.
Аудитория 411
Мастер-класс «Метафорический автопортрет»
Используется как диагностическая, прогностическая и терапевтическая техника. Основная цель: выявить состояние и способность удовлетворять основные базовые потребности. Так же мы рассмотрим особенности применения методики в области репродуктивной психологии.
Материалы: цветные карандаши, бумага.
Аудитория 446
12.00 - 13.30
Научный руководитель: Рубцова Надежда Евгеньевна, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии и психологии труда АНО ВО "Российский новый университет"
Тренинг «Профориентационный психологический групповой тренинг «Поиск призвания»»
1-я часть – вводная – участники оценивают ясность своего предназначения.
2-я часть – основная – выгружаются все интересы участника за его жизнь, заполняется таблица, ищем подходящую деятельность под эти интересы, оцениваем каждую профессию по эмоциональному отклику, пишем историю из жизни человека выбранной профессии.
3-я часть – заключительная – участники оценивают ясность своего предназначения после тренинга, получение обратной связи.
Аудитория 425
Научный руководитель Становова Л.А., кандидат психологических наук, доцент кафедры «Психология труда и клиническая психология»
Мастер-класс «Когнитивно-поведенческая терапия как метод борьбы с изолированными и социальными фобиями»
439 аудитория
Мастер-класс: «Кто ты будешь таков? Тонкости работы со сложными участниками в тренинге»
«Я никогда не буду вести тренинги!» ‒ говорит каждый первый выпускник факультета психологии. Мы все видим себя частными практиками, консультирующими исключительно индивидуально и игнорирующими форматы «больше двух».
Но что если я скажу, что работа с группой даст тебе гораздо больше возможностей, чем ты представляешь? В реальности именно тренинги – самая частая форма деятельности психолога в организации. Это быстро, эффективно и масштабно. И ожидаемо таит в себе много подводных камней.
На мастер-классе рассмотрим на настоящих примерах, с какими трудностями может столкнуться молодой тренер, что делать со сложными участниками и как не сесть в лужу на первом же тренинге.
427-428 аудитория
Мастер-класс «Треугольники С. Карпмана»
На мастер-классе наглядно рассмотрим пример функционирования треугольников Карпмана, как формируются игры с их помощью. Увидим степени свободы в треугольниках. Выясним откуда взялся ещё один треугольник и как в него перейти.
446 аудитория
Тренинг «Сложная публика» - тренинг для тех, кто хочет держаться уверенно и естественно, выступая перед любой аудиторией.
Эффективное использование эмоционального и кинетического интеллекта в стрессовой ситуации с целью сохранения коммуникации со слушателями, удержания логики и последовательности повествования, из положения свободного выбора своего
440 аудитория
14.00 - 15.30
Круглый стол.
Подведение итогов фестиваля.