Мастерская: «Социальная адаптация личности»
В середине марта на факультете психологии в рамках Студенческого научного общества прошёл семинар мастерская на тему «Социальная адаптация».
Чем занимаются в мастерских? В мастерского стеклодува делают прекрасные изделия из стекла, в гончарной – глиняную посуду, в психологической – апробируют психологические техники, упражнения. В любом случае, это творческий процесс, где в практике получаются прекрасные изделия.
На тренинге среди разных форм работы выделяют workshop - мастерскую. Это формат обучающего мероприятия, которое помогает участникам получить знания и применить их на практике для формирования определенных навыков. Важно, что это учебный процесс, в котором каждый принимает активное участие.
Что же мы мастерили? Подбирали упражнения и техники на тему «Социальная адаптация», обосновывали их целесообразность и обсуждали возможность их корректировки к заявленной теме, если изначально авторами они были заявлены на другие темы. В мастерской есть возможность самому что-то попробовать, обсудить с коллегами, модифицировать.
Социальная адаптация это процесс приспособления, активного освоения личностью или группой новых для нее условий или социальной среды.
Первое слово взяла руководитель Студенческого научного общества – Сучкова Ольга Владимировна, она показала возможности применения метафорических ассоциативных карт для данной темы. Была использована колода «Мысли и чувства», где представлено 80 изображений людей: мужчин, женщин и детей. Каждый участник в закрытую вытаскивал 2 карты, 1 – позиция «я адаптированный», 2 – «я в дезадаптации» и описывал проявления.
Каждый из участников мастерской подготовился, пришёл с интересными упражнениями, рассказал их содержание. Далее – мы занимались их апробацией и обсуждением.
Рассмотрим ПРИМЕР упражнения, предложенный одной из участниц.
«Цели: формирование установки на взаимопонимание и распознавание невербальных компонентов общении, овладение навыками высказывания и принятия обратных связей.
Процедура: участник выходит в центр круга и становится в любую приемлемую для него позу, с любым удобным выражением лица, имея возможность менять мимику по необходимости.
Задание:
- Какой образ рождается при взгляде на этого человека?
- Какую картину можно было бы дорисовать к этому образу?
- Какой интерьер или пейзаж составляет фон этой картины?»
На семинаре у нас царила творческая и дружелюбная атмосфера, по результатам каждый участник обогатил свой арсенал психологических техник, в опыте понял возможности их применения.
Ждём вас в наших психологических мастерских!
Обещаем будет интересно!!
Контакты
.jpg)
Бариляк И.А.
Декан факультета психологии
+7 (4822) 34-74-32

Становова Л.А.
Заместитель декана по учебной работе
+7 (4822) 34-74-32
.jpg)
Гудименко Ю.Ю.
Зам. декана по восп. раб. и информатизации
+7 (4822) 34-74-32
.jpg)
Короткина Е.Д.
Зав. кафедрой "Психология"
+7 (4822) 34-74-32
.jpg)
Жалагина Т.А.
Зав. каф. "Психология труда и клинич. психол."
+7 (4822) 34-57-44